MINI POPIA

MINI POPIA

bahan.
1 bks kulit popia (spring roll pastry) ukuran 8×8 dipotong jadi 4 dan buka selembar-selembar
1 bj putih telor untuk melekatkan

bahan isi
300g udang kering, direndam kemudian dihaluskan (jangan terlalu halus)
300g kelapa parut putih
3 sdm minyak
150ml air
sedikit air asam
1 sdm ketumbar disangrai kemudian dihaluskan
2 sdm jintan manis disangrai kemudia dihaluskan
1 sdm jintan hitam disangrai dan dihaluskan
1/2 sdt kunyit bubuk
1 lembar daun kunyit
garam, gula secukupnya

Bumbu halus
1 bj bawang bombay
8 bj bawang merah
4 bj bawang putih
1 cm jahe
1 cm lengkuas
1 batang serai
3 bj cabe merah
5 bj cabe rawit (kalau gak suka pedas gak usah pakai)

Cara membuat isi.
Goreng kelapa tanpa minyak hingga coklat keemasan.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, jintan manis, jintan hitam, ketumbar, kunyit bubuk hingga wangi.
Masukkan air asam, air, garam
dan gula.
Kalau sudah mendidih, masukkan daun kunyit dan udang kering, aduk rata. Biarkan hingga agak kering sambil diaduk sekali-sekala, kemudian masukkan kelapa
goreng, aduk terus hingga menjadi seperti serunding. Angkat dan dinginkan sebelum digunakan.

Cara membuat popia mini.
Ambil 1 lembar kulit popia yang sudah
dipotong tadi, letakkan sedikit isi diatasnya kemudian lipat seperti melipat sampul surat lalu gulung dan lekatkan pinggirnya dengan olesan putih telor agar tidak terbuka. 
Buat hingga semua kulit popia
habis.
Panaskan minyak, goreng hingga coklat keemasan. dinginkan sebelum disimpan.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam