Mee Siam

Salah satu makanan yang sangat popular di negri Singa ini memang  sangat lezat, kombinasi bihun goreng + kuah kacang yang pedas, manis benar-benar menggugah selera. Apalagi jika disajikan dengan sambal tumis wow so yummy!!!!!!!!!!!!!
Ini dia .... Mee Siam versi Indah :)

bahan.
Satu bungkus bihun direndam hingga lembut, kemudian tiriskan

bumbu halus.
2 Bj Bawang Besar
10 bj Bawng Merah
4 Bj Bawang Putih
3 sdm tau co
6 sdm chili boh (5 bj cabe merah kriting dan 10 bj cabe rawit) kurangkan jika gak suka pedas.
2 sdm udang kering – direndam  dulu.

secukupnya Garam & gula
Air Asam sedikit
2 sdm pasta tomat (paste tomatoe)

Bahan sampingan.
5 biji Limau Kasturi (jeruk sambal)
2 keping Tahu dipotong kecil dan di goreng
sedikit daun kucai  di potong
300g udang hidup digoreng dulu dengan kulitnya, lalu  Ambil jus udang,
6 bj telur rebus (di potong 2)
1/2 mangkuk Tauge
Bawang goreng

Cara. 
Tumis bumbu halus, chili boh, pasta tomat sampai wangi , kemudian ambil 4 sdm bumbu yang sudah ditumis sisihkan.
Masukkan ±4 cups air kedalam bumbu tumis tadi, tambahkan air asam, garam, gula asuk rata dan biarkan sampai mendidih. Sisihkan
Didalam penggorengan lain, tumis 4 sdm bumbu dengan sedikit air, kemudian tambahkan garam, gula aduk rata. Masukkan bihun  aduk rata, lalu masukkan tauge, udang dan irisan daun kucai aduk hingga tercampur rata dan bihun matang.

cara penyajian.
Ambil sedikit mie masukkan kedalam mangkok, kemudian taburi atasnya dengan daun kucai, bawang goreng, tahu dan telor, lalu siram dengan kuah. Hidangkan selagi panas dengan perasan limau kasturi dan sambal tumis jika suka.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado