Home made kimchi

Traditional korean kimchi

Bahan.
2 bj Napa cabbage/sawi putih panjang
1/2 btg radish/lobak putih ukuran sedang dipotong tipis memanjang
1 bj wortel dipotong tipis memanjang 
5 btg daun bawang dirajang halus
garam laut secukupnya

Bumbu.
1 cup korean flake chili
4 sdm paste chili (dibuat dari cabe merah kriting dan dihaluskan)
1/2 bj bawang bombay ukuran besar
10 bj bawang putih
1 cm jahe
100 ml saos ikan
2 sdm udang kering (cuci bersih kemudian rendam dengan air panas lalu haluskan)

Caramel merah
1 sdm tepung ketan
1 1/2 cups air
2 sdm penuh gula merah yang sudah disisir halus

Cara.
Cuci bersih sawi, kemudian belah jadi 2.
Lumuri setiap lembar daun sawi dengan garam laut sisihkan.
Biarkan sampai ±3-4 jam atau sampai layu.

Cara membuat paste kimchi
Blender jadi satu bawang bombay, bawang putih, jahe, saos ikan. sisihkan
Dalam mangkok besar, campur karamel, bumbu halus, flake chili, paste chili aduk rata.
Masukkan udang, radish,wortel, daun bawang  aduk rata. sisihkan.

Cara membuat kimchi
Cuci bersih sawi putih yang sudah layu hingga rasa asinya hilang (maksudnya rasanya tidak terlalu asin). Lumuri setiap lembar daun sawi dengan campuran paste kimchi, lalu masukkan dalam tupperware dan fermentasikan selama ±5 hari ditempat yang dingin dan kering (jangan dimasukkan kulkas dulu sebelum 5 hari).
Hidangkan dengan taburan wijen yang sudah disangrai, setelah waktu fermentasi. Sisahnya bisa disimpan dikulkas.

Cara membuat karamel merah.
Campur jadi satu semua bahan karamel dan aduk sampai tidak berbintil.
Masak campuran ini hingga kental. 

Note.
Korean flake chili jika tidak ada bisa digantikan dengan cabe bubuk.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam