Roti Prata

Roti prata

Bahan.
2 gelas Tepung terigu (all purpose flour)
2 sdm Gula pasir
1 bj Telor
1/2 sdt Garam
3/4 gelas Susu cair
1 sdm Minyak sayur
Secukupnya minyak sayur buat olesan

Cara.
Dalam mangkok besar campur jadi satu tepung, gula, garam, 1 sdm  minyak dan telur. Kemudian aduk jadi satu.
Tuangi susu sedikit demi sedikit sambil terus diuleni hingga adonan kalis.
Tutup adonan dengan kain basah, istirahatkan selama 30 menit dalam suhu ruangan.
Setelah diistirahatkan, ambil sedikit adonan dan bulat-bulatkan (olesi minyak pada kedua telapak tangan sebelum membulat-bulatkan adonan).  Buat sampai adonan habis, kemudian istirahatkan lagi selama 30 menit.
(Jangan lupa tutup atasnya dengan kain basah agar permukaan tidak kering).
Olesi permukaan papan/meja dengan minyak, kemudian ambil 1 biji adonan dan gilas hingga tipis, setelah itu lipat-lipat memanjang baru kemudian digulung lagi. Ulangi proses ini hingga adonan habis dan istirahatkan lagi selama 30 menit.
Panaskan non-stick pan (wajan anti lengket), olesi sedikit minyak.
Ambil satu biji adonan pipihkan dengan tangan hingga sebesar piring lalu goreng hingga agak kecoklatan sambil dibolak balikkan setiap 1 menit.
Selagi panas sajikan dengan kuah kari.

Note.
Kalau adonan terlalu lembik tambahkan sedikit tepung, tapi kalau agak keras tambahkan susu cair atau air biasa.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam