Cinnamon Rolls

Cinmamon Rolls

Bahan biang
4 sdm Tepung terigu protein tinggi (bread flour/cakra kembar)
1/2 gelas Susu cair hangat
1 sdm Gula
1 sdm Ragi instan (yeast instant)

Bahan Adonan roti
2 gelas Tepung terigu protein tinggi (bread flour/cakra kembar)
4 sdm Gula halus
2 sdm penuh Mentega
1/4 gelas Susu cair hangat
Sedikit garam halus
1 bj Telor dikocok lepas

Bahan isi
1 sdm Kayu manis bubuk (Cinnamon powder)
2 sdm Gula pasir butiran halus
3 sdm Kismis (jika suka)
1 sdm Mentega lembut (bukan cair lo :-D biarkan aja dalam suhu ruangan supaya tidak beku dan mudah untuk dioleskan diatas adonan)
1 bj Kuning telor kocok lepas untuk olesan atas.

American glaze icing
1 gelas penuh Gula halus (icing sugar/snow white icing sugar)
1 sdt Perasan air lemon
2-4 sdm Air mendidih

Cara membuat.
1. BIANG: Campur semua bahan biang jadi satu, aduk hingga tidak berbintil. Tutup dengan plastik wrap/lap basah dan biarkan 30-45 menit atau hingga mengembang.
2. ADONAN ROTI: Campur tepung, gula, garam dan aduk hingga rata menggunakan spatula. Masukkan telor dan susu aduk hingga semua bahan tercampur rata. Kemudian masukkan adonan biang dan aduk hingga rata. Terakhir masukkan mentega, uleni selama 10 menit atau hingga adonan kalis (kalau pakai mixer dalam 5-7 menit). Diamkan adonan selama 30-45 menit sampai mengembang 2 kali ganda.
3. Setelah adonan mengembang, gilas adonan tipis membentuk persegi panjang (jangan terlalu tipis/tebal).
Kemudian oleskan mentega diatas adonan hingga rata, setelah itu taburkan secara merata gula pasir dan kayu manis bubuk (taburkan juga kismis jika pakai). Gulung adonan seperti membuat roti gulung, rapatkan pinggirnya kemudian potong-potong setebal 1 1/2 inci atau menurut selera. Susun adonan yang sudah dipotong diatas loyang yang sudah diolesi mentega, kemudian tutup dengan lap basah dan biarkan 30 menit.
4. Panaskan oven 200c, olesi atas adonan roti dengan kuning telor. Bakar selama 20-25 menit atau hingga matang dan kecoklatan atasanya. Biarkan dingin sebentar sebelum disiram dengan American glaze icing.

Cara membuat American glaze icing
Campur semua bahan jadi satu, dan aduk hingga gula cair dan adonan halus. Setelah itu langsung siramkan diatas roti.

Note.
Jika adonan terlalu lembut bisa ditambahkan dengan tepung, namun jika terlalu keras tambahkan sedikit susu cair.
Untuk American glaze icing, jangan dibuat awal-awal karna glaze ini cepat kering. Jadi sebaiknya buat setelah roti masak, dan langsung disiramkan diatas roti ketika glaze masih cair. Tambahkan air panas jika glaze agak keras, dan tambahkan gula halus jika glaze terlalu cair.

SELAMAT MENCOBA ^ _^

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam