Cake kukus beras pandan

Cake kukus pandan beras

Bahan.
100g Tepung beras
1/2 sdt Baking powder
1/2 sdt Baking soda
20g Santan bubuk (coconut cream powder) / susu bubuk
5 lembar Daun pandan ditumbuk halus dan diambil airnya sebanyak 2 sendok makan
100g Gula pasir
4 bj Telor ukuran besar
40ml Minyak sayur atau minyak jagung
Sedikit pewarna hijau jika perlu

Cara.
Panaskan pengukus.
Ayak jadi satu, tepung, baking powder, baking soda, dan santan bubuk. Sisihkan.
Kocok gula dan telor hingga mengembang putih, masukkan campuran tepung aduk secara perlahan.
Tambahkan minyak, air pandan dan pewarna jika menggunakan, aduk kembali hingga rata.
Tuang adonan kedalam loyang yang sudah diolesi dengan minyak bawahnya, kemudian kukus selama 20-30 menit atau hingga matang.
Biarkan dingin sebelum dikeluarkan dari loyang.

Note.
Adonan tepung beras mudah mengendap, jadi sebaiknya langsung dikukus setelah selesai mengaduk/mengocok adonan. Oleh sebab itu memanaskan pengukus terlebih dahulu amat penting sebelum proses pengocokan. Loyang juga sebaiknya hanya diolesi minyak yang bagian bawah saja, yang bagian pinggirnya gak usah, karna jika bagian pinggir diolesi minyak ia akan menghambat proses pengembangan cake sewaktu dikukus.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam