Kue Talam

Talam kacang hijau gula merah

bahan lapis  bawah
1 gelas kacang hijau tanpa kulit direndam semalaman lalu toskan
1 gelas santan kental
2 sdm tepung custard
6 sdm penuh gula pasir (tambahkan jika suka manis)
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

bahan lapisan atas
5 sdm tepung custard
3 sdm tepung terigu
1 1/2 gelas santan
1 gelas gula merah yang sudah disisir halus (tambahkan jika suka manis)
3 bj telor
1/4 sdt garam
1 sdm minyak sayur

Cara membuat.
Lapisan bawah: Kukus kacang hijau dengan daun pandan sampai matang kemudian buang daun pandannya dan  haluskan.
Campur gula pasir, garam, santan dan tepung custard, lalu aduk hingga gula hancur. Tuangkan campuran santan ini kedalam kacang hijau yang sudah dihaluskan dan aduk hingga rata. Panaskan pengukus, olesi loyang dengan sedikit minyak lalu alasi dengan plastik  Tuang adonan kacang hijau kedalam loyang ratakan, kemudian kukus selama kurang lebih 10-15 menit atau sampai mengeras.

Lapisan atas: Campur semua bahan kemudian blender jadi satu hingga tercampur semua lalu saring.
Masukkan adonan ini kedalam panci lalu masak menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk sampai agak kental (jangan terlalu kental nanti akan mengeras).
Tuang adonan ini diatas adonan kacang hijau tadi lalu kukus 15-20 menit atau hingga matang.
Biarkan benar-benar dingin sebelum dipotong-potong.
Sajikan bersama teh atau kopi sebagai teman minum petang.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam