Kek tradisional

Kek kukus buah campur

bahan
400g Buah kering campur/mix fruits (lemon, ceri, sukade, kismis, sultana)
280g Tepung terigu
1 sdt Baking soda
1 sdm Perasan air lemon
160g Gula halus
150g Gula pasir untuk karamel
3 bj Telor grad A (ukuran besar)
250g Mentega
1 sdt Pala bubuk
1 sdm Esen jeruk 

Cara.
Panaskan kukusan.
Ayak jadi satu tepung, pala, baking soda. Masukkan buah-buahan kedalam tepung dan aduk hingga rata. Tambahkan air lemon aduk rata sisihkan.
Dimangkok lain kocok mentega, esen jeruk dan gula halus hingga lembut.
Kemudian masukkan telor satu persatu sambil dikocok hingga rata, lalu masukkan campuran tepung kedalamnya dan kocok hingga rata.
Panaskan penggorengan, masukkan gula pasir dan sangrai hingga menjadi karamel (berwarna kuning kecoklatan) dengan api sederhana.
Tuang karamel kedalam adonan, lalu kocok kembali hingga rata.
Olesi loyang dengan sedikit mentega, lalu alasi dengan kertas roti/plastik.
Tuang adonan dan tutup atasnya loyang dengan alumuniom foil.
Kukus selama 3 jam. 
Biarkan benar-benar dingin sebelum dipotong.

Note. Setelah 1 jam mengukus, lihat air dalam panci pengukus jika tinggal sedikit tambahkan dengan air mendidih.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam