Xiao Long Bao

Xiao Long  Bao

bahan kulit
1 cup Tepung terigu
1/2 cup Air mendidih
1 sdm Air + 1/2 sdm Minyak
1/2 sdt Garam

bahan isi
4 buah Paha ayam buang tulang dan kulitnya lemudian cincang
100g isi Ikan tengiri dicincang
100g Udang cincang
3 tangkai Daun bawang dicincang halus
3 bj Bawang putih cincang halus
1/2 cm Jahe cincang halus
3 sdm Kecap asin
2 sdm Saus tiram
1 sdm Minyak wijen
Sedikit merica bubuk
Sedikit garam
Sedikit gula

bahan kuah jely
10 buah Kaki ayam
1/2 cm Jahe dimemarkan
3 cups Air
2 sdt Gelatin powder atau 2 lembar Gelatin lembaran
Sedikit garam dan merica bubuk

Cara membuat kuah jely
Rebus semua bahan jadi satu kecuali gelatin sampai kuantiti air kira-kira 1 cup.
Angkat kemudian saring.
Masukkan gelatin aduk rata, kemudian rebus lagi hingga mendidih.
Dinginkan kuah ini didalam kulkas, dan biarkan hingga menjadi jely.
Setelah kuah mengeras potong kecil-kecil sisihkan.

Cara membuat kulit
Campur 1 sdm air, minyak, garam aduk rata.
Dalam mangkok besar, masukkan tepung, air mendidih dan aduk hingga rata.
Masukkan campuran garam lalu uleni selama 10 menit.
Istirahatkan adonan 30 menit sebelum digunakan.

Cara membuat isi
Campur semua bahan jadi satu aduk  rata.
Masukkan jely aduk rata.
Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu isi dengan 1 sdm isian dan bentuk seperti kue pau.
Ulangi hingga adonan habis semua.
Kukus selama 6-8 menit.
Angkat sajikan panas-panas.

Note.
Pada waktu membentuk pastikan kulitnya rapat menutupi isi agar saat di kukus kuahnya tidah pecah.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam