Croissants

Croissants

bahan.
380g Tepung terigu protein tinggi (bread flour)
220g Mentega dingin dipotong-potong kecil
1 bks Active dry yeast (7 grams)
4 sdm Gula pasir butiran halus
180 ml Susu cair dingin
1 bj Telor (tambah 1 lagi untuk olesan) 

cara.
Dalam mangkok besar, masukkan tepung, gula, yeast dan aduk rata.
Masukkan mentega dingin lalu aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur rata dan adonan menjadi seperti butiran batu krikil, sisihkan.
Campur susu dan telor, lalu kocok hingga tercampur rata (kocok pakai garpu aja).
Tuang cairan susu kedalam adonan tepung aduk hingga adonan bisa dibentuk (jangan diuleni dengan tangan terlalu lama).
Tutup adonan dengan plastik wrap, lalu simpan dalam kulkas selama 4-6 jam atau semalaman.
Keluarkan dari kulkas, taburi permukaanya dengan sedikit tepung, lalu uleni sebentar.
Gilas adonan menjadi persegi panjang, lalu lipat seperti melipat sampul surat, gilas kembali menjadi persegi panjang. Ulangi menggilas dan melipat 4 kali.
Pada gilasan yang terakhir, biarkan adonan berbentuk segi panjang, kemudian potong-potong dengan bentuk segitiga. Tutup dengan kain dan biarkan ±10 menit.
Setelah 10 menit, gulung adonan yang sudah berbentuk segitiga tadi dari ukuran yang paling lebar keukuran yang paling kecil/lancip, ulangi menggulung hingga adonan yang berbentuk segitiga habis.
Susun croissants kedalam loyang yang sudah dialasi kertas roti, kemudian tutup dengan kain lalu biarkan 2 jam/sampai mengembang dua kali ganda dalam suhu ruangan.
Setelah dua jam, masukan adonan kedalam kulkas, dan biarkan dingin selama 30 menit.
Panaskan oven, keluarkan croissants dari kulkas, kemudian olesi permukaanya dengan telor yang sudah dikocok lepas, lalu bakar selama 15-18 menit atau hingga kuning kecoklatan.

Note.
Pastikan mentega tidak tercampur dengan tepung sampai rata, biarkan sebagianya seperti batu kerikil agar adonan tidak keras.
Pada saat menggilas, jika ada mentega yang terpecah dari adonan, taburi saja dengan tepung dan teruskan menggilas.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam