Pannattone

Mini Pannattone

Bahan starter
1/2 gelas susu cair hangat
1 sdt active dried yeast
3 sdm tepung terigu protein tinggi

Caranya.
Campur semua bahan jadi satu kemudian tutup dengan plastik wrap dan biarkan selama 3 jam atau hingga 3 kali ganda mengembangnya.

Bahan soft dough
400g tepung terigu serbaguna (all purpose flour)
2 butir telor
100g gula pasir butiran halus (tambahkan jika suka manis)
100g mentega suhu ruangan
100g kismis rendam dengan 1/4 gelas jus anggur selama 2 jam kemudian tiriskan.
1 sdm parutan kulit lemon atau jeruk sunkis
50g lemon candy dicincang
1/2 sdt esen vanilla
1/4 garam halus

Caranya
Kocok telor, gula dan garam hingga gula hancur. Tambahkan esen vanilla dan parutan kulit lemon kocok rata.
Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni secara perlahan. Tambahkan starter uleni hingga rata.
Tambahkan mentega dan uleni hingga kalis. Terakhir tambahkan kismis dan candy lemon aduk rata. Istirahatkan adonan selama 2-3 jam atau hingga tiga kali ganda mengembangnya.
Setelah adonan mengembang, bagi adonan menjadi 12 kemudian bulat-bulatkan setiap satu adonan dan masukkan kedalam pannattone case atau muffin paper case. Istirahatkan lagi selama 3-4 jam atau hingga adonan mengembang 3 kali ganda. Panaskan oven dengan suhu 170c, olesi permukaan pannattone dengan kuning telor dan panggang selama 30-45 menit. Sajikan untuk sarapan pada hari natal.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam