Gingerbread cookies

Gingerbread cookies

Bahan.
400g tepung terigu
1 sdt baking soda
1/2 sdt kayu manis bubuk
3/4 sdt jahe bubuk
1/2 rempah kue atau ground allspice
1/2 sdt garam
130g mentega
50g shortening
200g brown sugar (tambahkan jika suka manis)
250g golden syrup
1 butir telor + 1 butir kunig telor ukuran besar dikocok lepas

ROYAL ICING
2 butir putih telor
1 sdt air perasan buah lemon
400-500g gula halus (icing sugar)
Pewarna menurut selera masing-masing.

Caranya.
Ayak jadi satu semua bahan kering,
Kecuali gula lalu sisihkan.
Dalam baskom lain, kocok mentega, shortening hingga halus. Kemudian masukkan brown sugar kocok rata.
Masukkan golden syrup bergantian dengan telor kocok rata.
Masukkan campuran tepung lalu aduk dengan spatula hingga tercampur rata. Bungkus adonan dengan  plastik wrap, lalu dinginkan didalam kulkas minimal 1 jam (normal proses pendinginan 2-3 jam).
Setelah adonan dingin, panaskan oven dengam suhu 180c. Gilas adonan setebal 1/2 inci, kemudian cetak dengam cetakan ginger man atau cetakan apa saja sesuai selera. Susun diatas loyang yang sudah diolesi dengan sedikit mentega atau dialasi kertas. Panggang selama 12-15 menit atau sampai cookies agak kecoklatan. Dinginkan sebelum dihias.

Untuk membuat royal icing;
Kocok putih telor setengah mengembang, kemudian masukkan gula sedikit demi sedikit sambil dikocok rata. Masukkan air lemon kocok rata.
(Konsistansi royal icing tergantung selera masing-masing, tidak semestinya gula disemuakan).
Warnakan royal icing menurut selera masing-masing, kemudian masukkan dalam kantong plastik segitiga. Tekankan royal icing dipermukaan cookies lalu biarkan dalam 15-20 menit atau sampai royal icin kering baru bisa disimpan dalam stoples atau bungkus plastik kecil-kecil sebagai hadiah.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam