Baking tips

Ketika berhadapan dengan baking akurasi adalah segalanya, tidak peduli siapapun anda. Apakah anda seorang pastry chef atau hanya baker rumahan yang cuma menyediakan juadah buat keluarga.
Jika dalam sebuah resep ditulis cold butter (mentega dingin) maka lemak yang harus digunakan adalah lemak yang sudah didinginkan terlebih dulu.
Jika langkah-langkah adonan harus diaduk dengan spatula maka adonan haruslah diaduk menggunakan spatula bukan dikocok menggunakan  mixer. Ilmu baking memang agak sulit karna kuantiti bahan yang digunakan harus benar-benar sama dengan yang diperlukan. Namun begitu jika kita mempunyai peralatan yang lengkap, pengetahuan dasar yang cukup, tidak mustahil untuk kita menyajikan "Deliciously & perfect dessert."
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam dunia baking:

TIMING (waktu)
Pada saat baking, waktu bersifat seperti catatan. Semakin sedikit waktu yang kita gunakan pada saat memproses adonan cake, maka kemungkinan besar akan mendapatkan hasil adonan yang bagus. waktu yang tepat bukan bearti kita harus memperhatikan jam setiap detik :-D tetapi maksudnya disini waktu yang tepat untuk memasukkan bahan kedalam adonan, seperti kapan harus kita masukkan telor, kapan harus dimasukkan tepung dan lain-lain.
Contohnya seperti cokkies, jika terlalu lama pada saat pengocokan telur maka hasil cookies akan menggelembung pada waktu dipanggang dan akan mengempes pada waktu dikeluarkan dari oven. Sama juga seperti cheesecake jika terlalu berlebihan pada kocokan telurnya,  maka cake akan pecah atau kempes.

BUTTER TEMPERATURE
Kesalahan yang sering dibuat, tidak terlalu memperhatikan temperatur lemak (mentega, margarin atau shortening) dan mengakibatkan kegagalan pada pembuatan cake ataupun cookies.
Jika sebuah resep menuliskan "room temperature butter (mentega suhu ruangan)" bukan berarti mentega yang dimaksudkan adalah mentega yang sudah lembut dan licin. Mentega yang dimaksudkan disini adalah mentega yang bersuhu antara 18 derajat selsius sampai 21 derajat selsius. Dimana mentega itu sendiri masih kelihatan keras tapi saat dipegang sudah sedikit lembut.  Namun begitu pada pembuatan pie crust atau biscuits kita dianjurkan untuk menggunakan cold butter (mentega dingin) dari pada room butter (mentega suhu ruang).

FLOUR (tepung)
Pastikan tepung yang digunakan sesuai dengan resep yang diinginkan. Memandangkan tidak semua tepung memiliki tekstur yang sama.
Contohnya :
Bread flour (Tepung terigu yang berprotein tinggi), ia cocok untuk pembuatan roti.
Cake flour (tepung cake) mempunyai kadar protein yang lebih rendah dibandingkan dengan bread flour dan sangat cocok untuk aneka cake. Oleh sebab kadar proteinnya lebih rendah dari bread flour ia mampu membentuk tekstur cake lebih lembut.
All purpose flour (tepung serbaguna) cocok untuk aneka cookies.

WEIGHING
Semua baker pasti hafal tentang pentingnya ukuran/timbangan ketika ingin membuat cake, roti, cookies atau dessert lainnya. Namun begitu, masih banyak juga yang melakukan kesalahan yang sama yaitu menimbang tepung dulu kemudian baru diayak.
Taukah anda? Pada saat tepung sudah diayak tepung akan menjadi lebih ringan, dan secara tidak langsung ia akan mengurangi kuantiti bahan kering. Hal ini bisa menjadi salah satu faktor kenapa cake yang dipanggang tidak mengembang, kempes, atau terlalu lembek.
Jadi hal yang sangat perlu diperhatikan apabila suatu resep menganjurkan bahan kering itu untuk diayak maka sebaiknya bahan tersebut diayak dulu baru setelah itu ditimbang sesuai dengan resep.

Fun baking...Enjoy eating...Lovely cooking / Secret of the kitchen
indahrmuktar.blogspot.com

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam