Mie bandung

※※MIE BANDUNG※※

bahan.
1 kg mie kuning
100g udang basah
2 ekor sotong dipotong bulat-bulat   (kalau gak ada pakai cumi2 yang kecil)
2 bj fish cake
100g daging ayam dipotong tipis-tipis
2 bj telor
1 bj wortel diiris serong tipis-tipis
1 ikat kecil sawi dipotong-potong menurut selera
beberapa biji limau kasturi (jeruk sambal) jika suka
secukupnya air untuk kuah (kira-kira sendiri untuk berapa orang makan hehehe ... sebab yang ni Indah lupa ngukur, kalau ada kaldu ayam lebih enak :D )
bawang goreng
bawang daun

bumbu.
2 bj bawang besar (8 bj bawang merah) di haluskan
5 bj bawang putih dihaluskan
4 sdm chili boh atau (8 bj cabe merah kriting + 5 bj cabe rawit dihaluskan)
4 sdm saus tomat (tomatoe souce)
2 sdm saus tiram (oyster souce)
garam, gula secukupnya
sedikit minyak

cara.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
Masukkan saus tiram, saus tomat aduk rata.
Masukkan udang, sotong, daging ayam aduk rata biarkan 5 menit.
Kemudian masukkan air, wortel, gula, garam aduk rata biarkab hingga mendidih.
Setelah mendidih pecahkan telor kedalam kuah, irisan sawi dan aduk rata, matikan api dan siap untuk dihidangkan.

Untuk mie.
Rebus secukupnya air hingga mendidih, kemudian masukan mie aduk-aduk biarkan ±5 menit lalu angkat dan tiriskan.

Cara menghidangkan
Masukkan mie kedalam mangkok, kemudian siram dengan kuah, taburi atasnya dengan daun bawang dan bawang goreng.
Kalau suka tambahkan irisan limau kasturi (jeruk sambal), hidangkan panas-panas.

Note.
Jika kuah kurang kental tambahkan dengan sedikit larutan maizena.
Apabila suka bisa juga ditambahkan kacang tanah yang sudah disangrai lalu dihaluskan kedalam kuah.
Biasanya kalau beli di kedai makan mie bandung ni telornya utuh kayak telor mata sapi, tapi yang ni versi Indah jadi telornya dikocok sekali dengan kuahnya hehehehe....

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam