Roti goreng

Roti goreng/bolang-baling/butterfly fried dough

Bahan
3 gelas tepung terigu
1 1/2 gelas air hangat kuku
10 sdt gula (tambahkan jika suka manis)
1/4 sdt garam
1 sdt ragi instant
1/2 soda kue (becarbonate of soda)
Sedikit wijen untuk taburan/gula pasir butiran kasar
Secukupnya minyak untuk menggoreng.

Caranya.
Larutkan ragi instant, gula dan 1/2 gelas air kemudian aduk rata. Biarkan selama 15 menit.
Dalam baskom besar campurkan tepung, garam dan soda kue aduk rata. Buat lubang ditengahnya  lalu masukkan larutan ragi perlahan aduk sambil dituangi dengan sisa airnya. Uleni adonan hingga kalis. Istirahatkan selama 20 menit, kemudian uleni sebentar dan Istirahatakan kembali kurang lebih 2-3 jam atau hingga mengembang.
Gilas adonan (jangan terlalu tipis/tebal) kemudian potong2 sesuai selera dan taburi atasnya dengan gula pasir/wijen. Letakkan adonannya kedalam loyang yang sudah ditaburi dengan tepung. Istirahatkan lagi kurang lebih 35-45.
Panaskan minyak, goreng roti hingga kuning kecoklatan.
Sajikan selagi hangat.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam