Focaccia vegetable tuna

Focaccia vegetable tuna

bahan
2 cups Tepung terigu protein tinggi
3/4-1 cup Susu cair hangat
1/2 sdt Garam halus
2 sdm Minyak zaitun
2 sdt Yeast instant

bahan topping
1 bj Bawang bombay dirajang agak kasar
150g Sayur campur (wortel,kacang peas,jagung)
1 kaleng Tuna
3 bj Bawang putih dicincang halus
1 sdm Mayones
1 sdt Kecap inggris / Sos lea and perrin
1 sdm Kecap asin
1 sdm Sos sambal
sedikit merica
sedikit minyak zaitun untuk menumis

Pelengkap
6 bj Tomat ceri dipotong bulat-bulat Sedikit herba rosmery
Sedikit irisan daun parsly

Cara
Campur 1/2 gelas susu dan yeas, kemudian diamkan selama 15 menit atau hingga berbusa.
Dalam mangkok besar,campurkan tepung, garam, minyak, dan campuran yeas. Aduk rata.
Sambil dituangi sisa susu, uleni hingga adonan menjadi kalis.
Istirahatkan adonan selama 40-60 menit.
Setelah adonan mengembang, uleni adonan sebentar agar udara yang terkandung didalamnya hilang. Leperkan adonan diatas loyang hingga loyang penuh ( kalau loyangnya kecil bagi adonan menjadi dua atau lebih tergantung dengan ukuran loyang). Diamkan lagi ±30 menit.

Cara membuat topping, panaskan sedikit minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan bawang bombay aduk-aduk hingga bawang bombay layu.
Masukkan sayur campur, tuna dan aduk rata.
Masukkan semua bumbu aduk rata.  Dinginkan sebelum digunakan.
Ratakan topping diatas adonan roti, taburi dengan irisan tomat ceri, daun parsly, herba rosmery.
Bakar hingga matang. 

Note.
Susu tidak seharusnya dipakai semua, jika memang adonan sudah lembik.
Focaccia adalah sejenis roti yang sangat terkenal di italia, selalunya roti ini bentuknya hampir menyerupai pizza, cuma bedanya roti ini jarang yang menggunakan keju, sebab original italian flat bread ini adalah buah zaitun dan herba sebagai topping. Namun sekarang banyak variasi topping yang bisa kita nikmati.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam