Lemper

Lemper serunding kelapa ebi

Bahan.
2 gelas beras ketan (beras pulut)
1/2 gelas santan kani
2 lembar daun pandan
Sedikit garam.

Caranya.
Rendam beras selama 2 jam (bisa juga semalaman), setelah itu tiriskan.
Panaskan pengukus, lalu kukus beras hingga setengan tanak (dalam 15-20 menit).
Dalam panci lain masak santan, daun pandan dan garam aduk-aduk sampai panas saja (jangan sampai mendidih).
Setelah beras dikukus setengah tanak, angkat dan masukkan kedalam baskom besar. Tuangi santan tadi dan aduk rata. Biarkan selama 2-3 menit.
Kemudian kukus kembali selama 15 menit atau sampai tanak. Angkat dan sisihkan.

Bahan serunding
2 gelas penuh kelapa parut
1/2 gelas ebi (dicuci bersih dan direndam sebentar kemudian ditumbuk kasar)
Secukupnya gula merah
Sedikit air asam
Secukupnya garam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai dimemarkan

Bumbu halus
7 bj bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1/2 cm jahe
5 bj cabai merah besar
5 bj cabai rawit (tambahkan jika suka pedas)
1 sdt ketumbar
1/2 cm kunyit
Sedikit minyak untuk.menumis bumbu
Secukupnya daun pisang dipotong sesuai selera.

Cara membuat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk dan serai hingga beraroma.
Kemudian masukkan ebi tumis sebentar. Tambahkan garam, gula dan air asam aduk rata.
Masukkan kelapa dan masak menggunakan api sedang sambil diaduk-aduk (supaya tidak hangus) sampai agak kering dan kelapa masak.

Cara membuat lemper.
Siapkan daun pisang, ambil sedikit ketan dan ratakan diatas daun pisang (sampai membentuk persegi panjang). Letakkan sedikit serunding diatas ketan (posisi agak ketengah sedikit) lalu gulung. Sematkan tusuk gigi dibagian pinggirnya (seperti gulungan lontong. Ulangi membuat hingga ketan habis.
Panaskan pengukus, lalu kukus kembali kue lemper selama 10-15 menit. Angkat dinginkan sebelum dipotong.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam