Cake samolina

REVANI

Bahan.
1 gelas Tepung samolina (tepung suji)
1 gelas Tepung terigu
1/2 gelas Gula pasir butiran halus
1/2 gelas Susu cair  (full cream kalau ada)
2 sdm Ground almond
5 bj Telor
1/2 gelas Minyak jagung
1/2 sdt Vanilla powder
1 sdt Baking powder
1/4 sdt Becarbonate of soda (baking soda)
150g Buah nangka potong dadu kecil (jika ada)
Secukupnya kacang almond utuh tanpa kulit buat hiasan

Bahan sirup
1 gelas Gula pasir
2 1/2 gelas Air
2 cm Kayu manis
3 bj Buah pelaga (kapulaga)
2 bj Bunga cengkih
3 sdm Perasan air lemon

Cara membuat sirup
Rebus air, gula, bunga pelaga, bunga cengkih hingga agak kental dengan api sederhana.
(Kira-kira jadinya dalam 3/4 gelas).
Setelah sirup agak kental matikan api dan masukkan air lemon aduk rata. Saring kemudian biarkan dingin.

Cara membuat cake
Dalam mangkok besar campur tepung samolina, tepung terigu, ground almond, becarbonate of soda, baking powder, vanilla powder dan aduk hingga rata.
Dimangkok lain, kocok jadi satu gula dan telor hingga mengembang.
Kemudian masukkan campuran tepung bergantian dengan susu aduk rata.
Tambahkan minyak dan aduk hingga rata.
Terakhir tambahkan nangka (jika pakai) aduk secara perlahan hingga tercampur rata.
Tuang adonan kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti, tabur atasnya dengan kacang almond yang utuh, kemudian bakar pada suhu  180c selama 35-45 menit atau hingga kuning kecoklatan (matang).
Setelah cake matang, selagi panas siram dengan sirup diatasnya secara merata. Biarkan cake dingin didalam loyang  sebelum dipotong-potong.

Comments

  1. Boleh coba nih resep,,

    Ini jg diajarin ga Mba dikelas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa dicoba sendiri sebab dikelas yang ini tidak diajarkan.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam