French Baguette

French Baguette

Bahan biang
7 sdm Tepung terigu protein tinggi
1/2 gelas Susu cair hangat (bisa pakai air biasa)
1 sdm Gula pasir
1/2 sdm Yeast instant

Cara.
Campur semua bahan, kemudian aduk hingga halus.
Diamkan dalan suhu ruangan hingga mengembang (60-90 menit).

Bahan adonan roti
2 gelas Tepung terigu protein tinggi
1/4 sdt Bread improver (gak pakai juga gak apa-apa)
1/2 sdm Yeast instant
1 sdt Garam halus
1/4 gelas Susu cair hangat (bisa diganti dengan air)

Cara.
Campur tepung dan bread improver hingga rata. Sisihkan.
Masukkan yeast instant kedalam susu cair, kemudian aduk hingga yeast hancur.
Tuangkan campuran yeast kedalam tepung, lalu aduk hingga rata.
Masukkan adonan biang, dan aduk lagi hingga rata.
Terakhir masukkan garam.
Uleni adonan hingga kalis dalam 7-10 menit. (Bisa pakai mixer)
Istirahatkan adonan pada suhu ruangan selama 45 menit atau hingga mengembang.
Setelah mengembang bagi adonan menjadi 2 bagian dan bulat-bulatkan.
Istirahatkan lagi selama 15 menit.
Ambil satu adonan, lalu gilas persegi panjang (jangan terlalu tipis), kemudian gulung, lalu bentuk lonjong panjang dan rapikan pinggirnya agar tidak terbuka sewaktu dibakar.
Ulangi pada adonan yang satunya.
Kemudian istirahatkan selama 1,5-2 jam.
Panaskan oven pada suhu 200c, olesi permukaan roti dengan air kemudian dengan pisau yang tajam buat tiga garisan menyerong diatas permukaan roti (jangan terlalu ditekan sewaktu membuat garisan agar adonan roti tidak kempes balik). Bakar selama 30-45 menit atau hingga kuning kecoklatan dan ringan (matang).

Note.
Bread improver disini selain berfungsi untuk membaiki tekstur roti, ia juga berfungsi merenyahkan kulit roti.
Tradisional french Baguette harus renyah kulitnya dan lembut tekstur dalam rotinya.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam