Talam keladi/Talas/Yam

Talam keladi/Talas

Bahan lapisan bawah.
350g keladi/Talas (cuci dengan air garam lalu kukus dan potong kecil-kecil)
250g tepung beras
40g tepung tapioka (kanji)
100g gula pasir
1 sdt garam
1 liter santan (300ml santan kental & 700ml santan cair)

Caranya.
Siapkan loyang lalu olesi dengan sedikit minyak.
Panaskan pengukus.
Campur semua bahan kecuali keladi/talas.
Aduk hingga tidak berbintil kemudian saring.
Masukkan kedalam panci, lalu masak sambil diaduk-aduk sampai panas ber-uap (jangan sampai mendidih). Kemudian masukkan keladi/talas aduk rata.
Masukkan adonan ini kedalam loyang yang sudah disiapkan dan kukus selama kurang lebih 20-25 menit.

Bahan lapisan atas
750ml santan (250ml santan kental & 500ml santan cair)
220g tepung terigu
250g gula pasir (bisa dikurangkan/tambahkan sesuai kemanisan masing-masing)
3 butir telor dikocok lepas
1/2 sdt garam
1 sdm esen keladi/talas (bisa pakai esen vanilla)
secukupnya pewarna ungu.

Caranya.
Campur semua bahan dan aduk sampai tidak berbintil kemudian saring.
Masukkan adonan kedalam panci lalu masak hingga panas saja (jangan sampai mendidih) sambil diaduk-aduk.
Tuang adonan ini diatas lapisan putih tadi kemudian kukus kembali selama kurang lebih 30 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong-potong.

Comments

Popular posts from this blog

Ikan Lele sambal balado

Mee Siam