Bolu kukus ketan hijau
BOLU KUKUS KETAN HIJAU
Bahan.
125g beras ketan (direndam semalaman, kemudian ditoskan sampai benar-benar kering)
3 bj telor
125g gula pasir
4 lembar daun pandan dihaluskan kemudian diperas airnya sebanyak 2 sdm.
100ml minyak sayur
1 sdt emusilfer
1/2 sdt baking powder
secukupnya kelapa parut putih dikukus dengan sedikit garam untuk sampingan
sedikit pewarna hijau
cara.
Blender beras ketan hingga halus, kemudian ayak jadi satu dengan baking powder dan sisihkan.
Kocok telor, gula, emusilfer, hingga mengembang.
Masukkan tepung ketan kocok hingga rata.
Kemudian masukkan air pandan, pewarna, minyak dan aduk hingga benar-benar rata.
Olesi cetakan/loyang dengan sedikit minyak, tuang adonan kedalamnya dan kukus selama±10-15 menit/sampai matang.
Hidangkan panas-panas dengan kelapa parut yang sudah dikukus.
Note.
Pada saat mencampurkan minyak kedalam adonan, pastikan minyak tercampur dengan rata agar tekstur kue tidak bantat.
Sebelum mengukus pastikan air dalam pengukus benar-benar mendidih agar kue mebgembang dengan baik. Kalau menggunakan loyang besar ngukusnya lama kira-kira dalam 20-30 menit dan harus dibiarkan dingin dulu sebelum dipotong, tapi kalau pakai cetakan kecil kayak punya Indah tu dalam 10 menit dah matang.
Comments
Post a Comment